Декоративные кролики очень любят зеленый корм, состоящий из смеси трав. Зимой зелень можно заменить сеном.
Также зимой можно кормить декоративных кроликов капустой. Предпочтительнее давать цветную капусту, кольраби или брюссельскую. Белокочанную и красную капусту можно включать в рацион лишь в небольших количествах, так как они могут вызвать метеоризм.
Кролики с удовольствием едят свежую морковь, кормовую свеклу, различные фрукты. Очень любят яблоки, желательно их подавать, предварительно разрезав на четыре части. Незрелые плоды и плоды, содержащие косточки, такие как вишни, сливы, на пример, кроликам давать не следует.
Нужно помнить, что у всех животных есть свои индивидуальные предпочтения, и кролики не исключение. Некоторые любят картофель, который следует давать в сыром виде, без почек и побегов. При первой возможности летом можно давать молодую кору деревьев – ясеня, липы, березы, груши, яблони. Они содержат ценные белки, витамины и минералы, отсутствующие в зимний период. Кролик быстро поймет все прелести свежей коры, и с удовольствием будет грызть ее с веток.
Декоративных кроликов можно кормить и сухим сбалансированным кормом, в зоомагазинах их сейчас существует большое разнообразие, но сухой корм не должен быть единственным в рационе. Попробуйте дать крошки черного и белого хлеба (10 граммов на 1 килограмм массы тела). Не стоит перекармливать Вашего Декоративного кролика, так как переедание и переполнение желудка для них очень опасно.
В рационе должен всегда присутствовать овес, орехи, изюм, семена подсолнечника. Его нужно давать в пропорции исходя из соотношения 10 г на 1 кг веса. Если Вы даете смесь сухого корма с овсом, то дополнительно овес следует исключить.
У Декоративных кроликов всегда должна быть свежая вода, особенно если вы кормите их сухим кормом. Поилки всегда должны быть чистыми, чтобы исключить возможность распространения бактерий.
Не смотря на то, что морские свинки являются небольшими животными, они требуют большого пространства, времени, сил и человеческого внимания. Если Вы готовы обеспечить Вашу морскую свинку всем жизненно необходимым: хорошим уходом, правильным питанием, должным вниманием - Вы будете взамен вознаграждены счастливым, здоровым и веселым домашним питомцем.
В первую очередь Вам необходимо обзавестись достаточно просторной клеткой. Для одной или двух морских свинок необходимо пространство в клетке как минимум 90х40 см и 40 см в высоту, если же Вы хотите содержать в одной клетке три особи – клетка должна быть на 15 см длиннее. Многоуровневые клетки лучше не использовать, падение с высоты выше 15 см может также травмировать лапки, а пожилых морских свинок лучше содержать исключительно в одноэтажных клетках. На дно клетки необходимо положить несколько сантиметров подстилки, она может быть из опилок или сена. Обязательно меняйте ее хотя бы два раза в неделю, или чаще, если в квартире у Вас большая влажность, морские свинки очень чистоплотные животные. Дно клетки лучше всего обрабатывать специальным антибактериальным спреем. Бытовыми моющими средствами мыть не стоит, они содержат вредные химические вещества, способные навредить здоровью Вашего питомца. Подстилку из опилок деревьев хвойных пород категорически нельзя использовать, она может вызвать аллергию и проблемы с дыханием. Бумагу и газету также нельзя использовать в качестве подстилки, поскольку нанесенные на нее чернила могут причинить вред здоровью морской свинки. Клетку лучше установить в тихом уютном месте, где нет сквозняков (морские свинки очень чувствительны к перепадам температуры, и посторонних резких шумов) там, где семья проводит наибольшее количество времени (в спальне например, или в зале).
Морским свинкам нужна компания, потому что они стадные животные. Если Вы содержите одного питомца и не можете уделять ему должного внимания, заведите ему еще одного друга. Это животное очень общительное, и держа его в одиночку и в полном отсутствии внимания, Вы можете подвергнуть его к депрессии. Можно содержать вместе двух самок, двух кастрированных самцов или двух самцов, которые с детства росли вместе. При совместном содержании самки и самца нужно учесть, что при достижении половозрелого возраста они могут спариваться.Если Вы подозреваете, что самка забеременела, отсадите самца отдельно и обратитесь к ветеринарному врачу для дальнейших инструкций по уходу.
Ежедневно обеспечивайте Ваших морских свинок большим количеством свежей чистой воды. Для этого лучше всего использовать автоматическую поилку, можно стеклянную, она небьющаяся и стойкая к погрызам, а значит более долговечная.
В клетке постоянно должно присутствовать сено. Морские свинки травоядные животные, поэтому для хорошего пищеварения сено им просто необходимо. Малышам до 6 месяцев, а также беременным и/или кормящим самкам лучше всего давать сено с содержанием люцерны, т.к. в ней содержится большое количество дополнительных питательных веществ, которые взрослым морским свинкам не требуется. Отсутствие сена может привести к нарушению прикуса и смещению зубов, также к нарушению работы пищеварительного тракта, что в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Помимо сена в ежедневном рационе морских свинок должны присутствовать свежие овощи. Они должны составлять как минимум 20% от основного рациона. Будьте осторожны, добавляя зеленые листовые салаты, т.к. многие из них могут вызывать расстройства желудка и понос. Рацион морской свинки должен включать большое количество овощей с высоким содержанием витамина С (нехватка этого витамина в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем).
Наиболее полезные овощи - это сельдерей, морковь, огурец, кукуруза, капуста, можно добавлять немного сырой брокколи, небольшое количество шпината и стручковой фасоли. Некоторые фрукты хороши для свинки в качестве лакомства - это клубника и кусочки яблока, но всем этим увлекаться не стоит, т.к. некоторые кислоты могут быть вредны для здоровья морских свинок. Также, в зоомагазинах существует огромное разнообразие готовых сухих сбалансированных кормов, содержащих все необходимые витамины и минералы. Нужно учитывать, что у морских свинок, как и у всех животных, могут быть индивидуальные вкусы или предпочтения и, возможно, разные овощи могут нравиться или не нравиться.
Уделяйте внимание своим питомцам как можно чаще. Морские свинки являются по своей природе социальными животными и живут стадами или группами в дикой природе. Частое общение играет очень важную роль в жизни Вашей морской свинки. Пообщайтесь с ней, она очень хорошо реагирует на интонацию в голосе, тискайте и гладьте ее как можно чаще. Морские свинки очень умные животные и даже поддаются дрессировке. Вы можете научить их стоять на задних лапках, вертеться, прыгать, и многое другое!
Каждые две недели морским свинкам желательно обрезать ногти при помощи специального когтереза. Будьте внимательны, и не обрезайте ноготь слишком близко к кровеносному сосуду, он может начать кровоточить. Не стоит часто проводить водные процедуры, купание нужно ограничить до нескольких раз в год.
Следите за здоровьем Вашего питомца, даже малейшие изменения в привычках или снижение аппетита может быть предпосылкой к плохому самочувствию, в таких случаях нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Также необходимо следить за весом Вашей морской свинки, периодически взвешивайте её. Колебания до 60 грамм – это нормально, но если больше, Вам нужно обратить внимание на здоровье.
Морские свинки – этот замечательные, ласковые и умные создания.
Уход и содержание водяной черепахи.
Водная черепаха сегодня стала домашним питомцем у многих людей, ей не требуется большое пространство, а уход за ней может быть легче, чем за собакой или котом. Конечно она не станет такой преданной Вам как пес, но все равно доставит массу позитива и приятных эмоций.
Чтобы обеспечить Вашему питомцу долгую и комфортную жизнь, Вам необходимо знать простые правила содержания и ухода.
Для жизни водной черепахи, Вам необходим аквариум, который на половину или три четверти заполнен водой. В продаже Вы найдете специальные аквариумы для черепах, их выделяет большая площадь дна и стенки средней высоты. Воды должно быть столько, чтобы черепаха могла в нее полностью погрузиться и плавать. Соорудите небольшой уголок с выступом из воды (в зоомагазинах есть в продаже специальные черепашьи островки или камни), на который она смогла бы выбраться и погреться под лампой.
Черепахи, хоть и медленно, но растут. Поэтому с ростом нужно увеличивать и пространство для обитания.
Если Вы решили декорировать Ваш аквариум живыми растениями, убедитесь, что они не нанесут вред здоровью черепахи, если вдруг она решит съесть несколько листьев. Живые растения – это очень хорошо и красиво, но за несколько дней они могут быть съедены, поэтому подумайте над тем, чтобы декорировать аквариум искусственными (сейчас их огромный выбор и в зависимости от качества, визуально могут походить на живые).
Не используйте водопроводную воду для наполнения Вашего аквариума, так как она содержит хлор и фтор, который может нарушить рН баланс Вашей системы или отравить черепашку, такую воду перед наполнением аквариума требуется отстаивать около 4-5дней. Так же есть специальные средства, которые убирают вредные вещества и делают пригодной воду через 1 час.
Добавив чайную ложку соли на литр воды позволит снизить уровень "плохих" бактерий и защитить черепаху от различных кожных заболеваний.
Чтобы вода в аквариуме была чистой, желательно установить систему фильтрации. Недорогой фильтр избавит Вас от частых подмен воды, данную процедуру можно будет проводить реже, так как вся грязь будет собираться на губке.
Водные черепахи нуждаются в солнечном свете и тепле примерно 12-14 часов в день, для выработки необходимого им витамина D3. Для этого нужно в аквариуме установить ультрафиолетовые лампы, желательно с автоматическим таймером на включение и выключение и обогреватель. Оптимальная температура должна колебаться между 22-30°С. Черепахи очень чувствительны к резким перепадам температуры, внезапные ее изменения могут вызвать стресс и даже навредить иммунной системе.
Что же касается кормления, Вы должны кормить вашего питомца два-три раза в неделю. В рационе должен присутствовать не только белок (мясо, рыба), но и растительная пища. Кормить можно специальными сбалансированными кормами или натуральными (живыми или замороженными), к примеру маленькие черепашки любят мотыль. Чем старше становится ваша черепаха, тем больше нужно ее рацион сдвигать в сторону растительных продуктов. Диетические потребности различаются в зависимости от вида, подойдите к изучению этого вопроса со всей ответственностью.
Неразлучник – это красивый, дружелюбный и энергичный небольшой попугай, которого часто держат в качестве домашнего питомца. По внешнему виду – это коренастые попугаи с короткими хвостами, у них большие головы и клювы. Голова и шея обычно другого, более яркого окраса, чем остальная часть тела. Окрас этих попугаев зависит непосредственно от вида.
В дикой природенеразлучники встречаются в Африке к югу от Сахары, Мадагаскаре и некоторых близлежащих островах. Большинство видов обитают в саваннах и сухих лесах, хотя некоторые виды могут обитать и в тропических. Неразлучники живут в стаях, которые могут варьироваться от нескольких единиц до более чем 800 голов. Во время засушливого сезона более крупные стаи обычно формируются вокруг источников пищи и воды. В дикой природе, рацион неразлучников огромен и разнообразен, включает листья, плоды, орехи, веточки, семена, а иногда и насекомых.
Существует девять видов неразлучников, но только три подходят к жизни в домашних условиях. Во всех трех видах, очень сложно сказать самка это или самец.
Неразлучник Фишера, который назван в честь немецкого исследователя Африки Густава Адольфа Фишера,имеет очень яркий и красивый окрас. Вокруг его маленьких черных глаз идет ободочек, на котором отсутствует оперение, визуально, кажется как-будто это белое кольцо. Его спина и крылья темно-зеленого окраса, а шея желтая, плавно переходящая в ярко-оранжевую голову. Клюв насыщенного красно-оранжевого цвета. Неразлучник Фишера-это очень выносливый и крепкий вид неразлучника.
У маскового неразлучника, как можно догадаться из его названия, голова окрашена в черный цвет, благодаря чему он выглядит так, словно надел лыжную маску. Его тело и крылья зеленые, грудь и шея желтые. Это игривый и ласковый домашний питомец.
Розовощекий неразлучник. Его тело и крылья зеленые, с синими перьями по краям хвоста и крыльев. Голова и шея яркого цвета, от персикового до розового, с бледно-розоватым клювом. Как и другие виды неразлучников, розовощекий – это энергичный и преданный питомец.
Вопреки распространенному мнению, неразлучники не нуждаются в компании других неразлучников, чтобы быть счастливым. Поэтому информация о том, что их необходимо содержать парами – просто миф. Один неразлучник будет жить полноценной и счастливой жизнью, если его хозяин сможет ежедневно уделять ему внимание. Если же Вы не располагаете таким временем, чтобы птичка не скучала, заведите ему пару. Неразлучники могут быть очень агрессивными к другим видам птиц, так что если у вас уже есть другая птица, подумайте, стоит ли заводить неразлучника.
Неразлучникам необходимы крепкие клетки, предпочтительно выполнены из кованого железа или из стали с порошковым покрытием, оборудованные жердочками. Чтобы в Ваше отсутствие птица не заскучала, обеспечьте ее различными игрушками, качелями, игровыми комплексами. Желательно тратить хотя бы час ежедневно на общение и обучение, птица нуждается во внимании и ласке.
Что же касается питания, птице нужны свежие продукты -различные фрукты, овощи, зерно и бобы, кормить лучше всего порционно два раза в день. Существует большое разнообразие готовых сбалансированных кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Один раз в день птицу можно угощать небольшим количеством семечек и орехов. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время суток. Для этого очень удобно использовать автоматическую поилку.
Дарите Вашему питомцу внимание и заботу, и он отплатит Вам тем же.
Сухопутные черепахи являются травоядными животными и находятся на суше. Для комфортного обитания им необходим достаточно большой водонепроницаемый вольер (террариум), даже если Ваша черепаха сама небольшого размера.
В террариуме можно оборудовать невысокий столик из дерева с пологим входом, куда она могла бы взбираться. Также черепахе необходимо на дно террариума положить грунт, в котором она сможет копаться и утилизировать свои отходы.
Крайне важно выбрать качественный грунт, т.к. черепаха постоянно будет с ним контактировать. Так же в вопросе содержания черепахи нужно учитывать то, что ей необходимы лампы, которые излучают ультрафиолет, для того чтобы вырабатывался витамин B. Нужно иметь в виду, что Вам придется периодически менять лампы, т.к. они теряют способность производить ультрафиолет.
Разные виды сухопутных черепах нуждаются в различных уровнях влажности, так что необходимо знать потребности своего вида. Он может быть низким, средним или высоким, в зависимости от родной среды обитания вашей рептилии. Также необходимо поддерживать определенную температуру в террариуме, соответствующую потребностям вашего вида. В террариуме должна присутствовать вода, в большем количестве или меньшем - это будет зависеть от вида, но всем им будет необходимо обеспечить наличие неглубокой миски с водой для питья. В качестве корма можно использовать сбалансированные смеси, в зоомагазинах можно найти достаточный ассортимент на любой бюджет: от «Тортила» Российского производства до Немецких кормов «SERA». Но не один универсальный корм, даже от самого именитого производителя не заменит натуральной, свежей пищи с изобилием витаминов. Овощи, свежие салатные листья и фрукты будут замечательным дополнением к рациону.
В террариуме обязательно должно быть укрытие для комфортного обитания Вашего питомца. Это может быть, как небольшая пластмассовая коробочка с вырезанной дыркой или специальный домик.
Перед покупкой подумайте, готовы ли вы быть владельцем сухопутной черепашки? При выборе этой рептилии надо понимать, что они живут долго (некоторые даже более 100 лет), и могут вырасти довольно большими. Из-за их большой продолжительности жизни содержание может быть довольно затратным (специальные террариумы, лампы, ограждения, посещения ветеринара). В то же время черепаха возможно доставит меньше хлопот, чем другие домашние питомцы.